Супервизия в консультировании
![]() |
Дата: Завершено Длительность: 18:45-20:45 Стоимость: 950 руб 1-2 запроса, участие без запроса 150 руб АКЦИЯ: Спецпредложения Группа от 5 человекВозможны он-лайн супервизии под ваш запрос Другие тренинги специалиста: Ведущий: Рассказова Елена, Боград Елена, Беловинцева Ольга Если вас заинтересовало это событие, вы можете оставить заявку на нашем сайте и мы постараемся его повторить. |
Супервизия в психологическом консультировании – вещь обязательная. Не потому что так обязывают правила и традиции обучения психологов, а потому, что это – наиболее реальный способ научиться работать. Супервизия направлена на повышение профессионального уровня практикующих психологов и психотерапевтов.
Как вы понимаете, что вам нужна супервизия?
Вы психолог, и помогаете людям решать их проблемы. Но вот Вам встретились:
- Сложный клиент, который сопротивляется, и Вы не знаете, как преодолеть его сопротивление
- Тупик в работе с запросом - и непонятно, что делать дальше.
- Ошибки, которые Вы замечаете в своей работе - но не знаете, как избавиться от них
- Нехватка техник и конкретных практических приемов - Вы понимаете, ЧТО делать, но не знаете, КАК.
Суть процесса супервизии состоит в выделении двух взаимосвязанных систем:
-
- терапевтическая система, главными элементами которой являются терапевт и клиент, соединенные терапевтическим контрактом и общей целью;
- супервизорская система, главными элементами которой являются супервизор и супервизируемый терапевт, соединенные супервизорским контрактом и общей целью.
Обобщая, можно говорить о 3-х основных функциях супервизий:
-
- образовательная (формирующая), подразумевающая развитие умений, навыков, понимания и способностей терапевта;
- поддерживающая (тонизирующая), подразумевающая противостояние влияниям со стороны проблем клиентов;
- направляющая (нормативная), подразумевающая контроль терапевта над собственной личностью (недостатки, слепые пятня, уязвимые стороны, предрассудки).
Супервизия проходит в атмосфере высокой защищённости и безопасности. Обсуждение предъявляемого участником группы случая ведётся в рамках запроса, без углубления в личность рассказчика, без оценок, советов и поиска «единственного правильного решения», то есть, избегается всё то, что может быть воспринято как агрессия и вызвать срабатывание психологической защиты. Чёткие и ясные правила работы, простая последовательность действий уменьшают неопределённость и, соответственно, тревогу. Всё это тоже вносит существенный вклад в атмосферу защищённости и безопасности.
Комментарии ()
Здравствуйте. Вы можете авторизоваться на сайте через:
YandexVkontakteGoogle