Сообщество профессиональных психологов в Туле
Консультации психолога онлайн и в офисе
Психологическая помощь: индивидуальные и семейные консультации, для супружеских пар, для детей и подростков. Системные расстановки. Тренинги. Супервизии. Наставничество и обучение для психологов.

Здравствуйте. Вы можете авторизоваться на сайте через:

YandexVkontakteGoogle

Можно ли почувствовать другого

Как и можно ли понять и прочувствовать чужие переживания?

Многим из нас в сложных жизненных ситуациях требуется дружеская поддержка, участие, понимание... И тогда мы открываем душу своим близким, а в ответ слышим банальное «не парься, не переживай, это не стоит твоих слёз…» Увы, услышав эту фразу в ответ, мы невольно обижаемся на собеседника, ведь в этот момент мы чувствуем, что наша боль обесценивается, а человек просто пытается отстраниться от разговора. Многие любят давать советы, поучать и успокаивать, вместо того, чтобы проникнуться проблемой и помочь разобраться, просто стараются «подсластить пилюлю» нужными словами.

Где взять настоящее сочувствие и сопереживание?

Вокруг нас есть люди, мир которых состоит из чувств, эмоций, состояний и ощущений. Это эмпаты. Дети, взрослые и даже животные подсознательно тянутся к ним, чувствуя их искреннюю душевную теплоту, эмоциональную отзывчивость и умение сопереживать. С эмпатами даже совершенно незнакомые люди делятся самым сокровенным, ощущая при этом облегчение, приток позитивной энергии, уменьшение душевной боли.

Все ли могут быть эмпатами? Считается, что способность к сочувствию заложена в человеке природой и научно объяснима. Но со временем в зависимости от воспитания, жизненного опыта, профессиональной деформации эмпатия может меняться. Кто-то интенсивно развивает в себе это качество, а кто-то подавляет в себе все чувства, потому что невыносимо переживать чужую боль вновь и вновь.

Можно ли развить в себе эмпатию, и как это сделать? Для начала стоит определить, насколько она развита у вас сейчас. Нейропсихолог Крис Фрит выделяет три уровня эмпатии:

    Первый — эмоциональная. «Я чувствую ваши эмоции, но не осознаю, что они ваши». Например, вид человека, потерявшего близкого, вызывает такую острую печаль, что хочется плакать, спрятаться и погоревать наедине с собой. Такие люди не могут контролировать процесс сканирования чужих чувств, у них часто случается эмоциональная перегрузка, они находятся в состоянии постоянного стресса, словно вся тяжесть мира легла на их плечи.

    Второй уровень - сочувствующая эмпатия. «Я чувствую ваши эмоции и знаю, что они ваши, а не мои, хотя я до какой-то степени отражаю их». В этом состоянии можно одновременно сопереживать и трезво мыслить, принимая решения, которые помогут оказать настоящую поддержку нуждающемуся. Это самые редкие, но самые ценные эмпаты, которые легко адаптируются к эмоциональной информации и могут легко контролировать чувства, не подавляя их.

    Третий уровень - когнитивная (мыслительная) эмпатия. «Я знаю, что вы испытываете определенные эмоции, и хочу вам помочь, если вам грустно, то я хочу поднять вам настроение». Именно такой человек скажет вам: «Забудь, не парься!»

Часто классификацию Фрита дополняют ещё двумя группами:

    Профессиональные эмпаты (профайлеры). Они легко распознают весь спектр эмоций, причем, даже самые сложные и глубинные, легко управляют не только своими, но и чужими состояниями. Их единицы. Профессиональный эмпат может успокоиться сам и избавить от боли и скорби другого, не прибегая к волшебной мантре «не парься».

    Полное отсутствие эмпатии. Бывает врождённым (первичное состояние) или приобретённым (вторичное). Причинами этого состояния могут служить особенности воспитания, жизненный опыт или заболевания (аутизм, психопатия, нарциссические расстройства личности).

Определив уровень своей эмпатии, можно задуматься о том, как её использовать или развить. Если вы способны сопереживать (второй или четвёртый уровень), то делайте это правильно, чтобы не навредить себе и другому. Сначала внимательно выслушайте собеседника, но не торопитесь давать обратную связь. Нужно по-настоящему прочувствовать ситуацию, вникнуть в неё и лишь потом озвучивать суждения и варианты. Представьте, что вы не знаете этого человека (даже если он вам очень близок), мысленно избавьтесь от всех мнений, суждений и оценок по поводу него, создайте некое беспристрастное восприятие.

На втором этапе подарите ему своё внимание, без советов и суеты. Нужно просто побыть рядом. При этом усилится чувство самоосознания у вашего собеседника, он сам гораздо быстрее и качественнее может подойти к решению проблемы. Но это не значит, что вы должны молчать, внимание должно быть активным, но не навязчивым. Главное - атмосфера. Очень важно, выслушав рассказ, понять эмоцию собеседника. Для этого стоит задавать вопросы типа «Тебе грустно? Ты боишься?» В идеале вопросов должно быть очень много, и значительная их часть должна касаться эмоционального состояния. После этого станет понятна потребность человека, которая стоит за этой эмоцией. Если придерживаться этих простых правил, то сочувствие будет наиболее экологичным.

Настоящей эмпатии научиться сложно, особенно, тем, у кого она слабо проявляется. Нельзя начать чувствовать по щелчку пальцев, потребуется много времени, чтобы сломать свои убеждения и научиться сопереживать другому. Прежде всего, нужно чётко осознать, что это очень тонкий мир совершенно чужой жизни. Не каждому нужно ощущать в себе все чувства и потребности другого без особой надобности.

Но если научиться пользоваться сочувствием экологично, это заметно повысит качество коммуникации и социальной активности. В обычной жизни достаточно осознавать, что происходит с другим человеком и сопереживать ему. В этом помогут простые методы развития эмпатии:

    1. Всё замечать. Попробуйте при общении с людьми обращать внимание на их мимику, жесты, интонации и настроения. При этом не просто замечайте их, а учитесь определять. Например, мысленно произносите названия всех эмоций, которые вам удалось распознать. Со временем вы научитесь безошибочно определять эмоциональное состояние человека. Практиковаться можно везде: дома, на работе, в транспорте, в магазине.

    2. Прочувствовать другого. На этой ступени необходимо научиться входить в состояние другого человека, пробуя повторять его движения, тембр и ритм голоса, мимику, эмоции. Представьте себе, что вы его полный двойник, тень. Быстро войти в образ поможет определение и копирование самой сильной эмоции объекта. Понаблюдайте за ним внимательно, представьте, что вы - это он, попробуйте предугадать, как он поступит в той или иной ситуации. Вы словно живете жизнью того человека, полностью принимая и не осуждая её. Если он грустит, вы тоже грустите, если он на пике славы, вы тоже чувствуете успех. Если вам удалось овладеть этим навыком, считайте, что вы - настоящий эмпат!

    3. Управлять собой и другими. Продвинутые эмпаты не просто переживают и осознают свои и чужие чувства, но умеют этими состояниями управлять. Прежде всего, они могут легко выводить себя из любого негативного состояния. Во-вторых, они умеют влиять на эмоциональное состояние другого. Тёмной стороной эмпатов на этом уровне может быть желание манипулировать людьми, контролировать и подчинять их жизнь.

Эмпатия обусловлена не только биологическими, но и социальными факторами: культурой, речью, нормами и правилами человеческого общения, нравственными ценностями. Развить её можно читая книги, просматривая фильмы, посещая театры, слушая музыку, общаясь. Все события в жизни: партнерские отношения, родительство, дружба - это бескрайнее поле для непрерывного проявления и развития эмпатии.


Понимание других людей зависит от понимания своего внутреннего мира. Но кроме этого важно практиковаться, поэтому приглашаем на Семинары и Тренинги нашего центра.

Онлайн консультация психолога
Онлайн расстановки по Хеллингеру

Комментарии ()

    Задать вопрос психологу БЕСПЛАТНО
    Х