Профессиональный центр психологической помощи.
Консультации психолога в Туле. Психолог онлайн.
Cеминары и тренинги в Туле
+7 (953) 429-45-90
info@seminary-treningi.ru Skype: bgrad.elena ул. Демидовская 117,
кв. 101, код 1
Пн - Сб
с 9:00 до 21:00

Как сочувствовать не разрушая себя

Главный человеческий инстинкт - выжить вопреки всему, но иногда древнейшая биологическая программа даёт сбой. Что заставляет мать четверых детей бросаться под колёса автомобиля, спасая чужого ребёнка? Или сестру милосердия рисковать своей жизнью, вынося раненого с поля боя? Что мотивирует пожарного вбегать в горящий дом, услышав плач? Всеми ими движет эмпатия - уникальная способность поставить себя на место другого человека, почувствовать его страдания и боль, как свои собственные! Она заложена во всех людях природой, на уровне мозга эмпатия обеспечивается работой зеркальных нейронов. Когда человек наблюдает негативные состояния другого, они воспроизводятся в его собственном теле, так как в этот момент возбуждаются участки мозга, которые отвечают за переживания схожих эмоциональных состояний.

Эмпатийность просто необходима специалистам помогающих профессий, таким как психолог, педагог, cоциальный работник, медсестра, врач, няня и т.д. Но чем больше признаётся важность эмпатии, тем чаще исследователи говорят о проблемах, связанных с ней, о её тёмных сторонах. Без сочувствия или, хотя бы, понимания пациента, очень сложно добиться результатов. Нет доверительных отношений – нет продуктивного разговора – нет адекватной информации – нет взаимодоверия – нет полноценного лечения. Но иногда эмпатия приобретает гипертрофированный характер, или отсутствует вовсе. Некоторые люди настолько сильно чувствуют страдания другого, что отказываются смотреть новости или фильмы о войне, чтобы не испытывать лишнюю боль.

Как эмпатам может навредить их свойство?

Присоединяясь к травмирующему опыту других людей, фактическому или эмоциональному, эмпатийный человек может спровоцировать свою собственную, вторичную травму (дистресс). Чаще всего такие последствия возникают у специалистов, которые работают непосредственно с людьми. Острое сопереживание вызывает в них желание быстрых позитивных изменений в судьбе подопечного. Когда травмированный человек делится своими проблемами, страхами, фрагментами опыта, внутри эмпата возникает тревога и дискомфорт. От них хочется как можно быстрее избавиться, оказав квалифицированную помощь нуждающемуся. Часто эту потребность невозможно удовлетворить, и возникает фрустрация.

Кроме того, проникаясь опытом клиента, специалист начинает извлекать из собственного «багажа» схожие переживания, а они могут послужить спусковым крючком для эмоционального выгорания. Синдром выгорания – не синоним вторичному травматическому стрессу, но связан с ним напрямую. Так в ответ на негативные переживания клиента возникает целый спектр собственных реакций: сопереживание, эмоциональное заражение, гнев, страх.

Если человек не справляется со своей вторичной травмой, то он уже не может поддержать другого, он озабочен собой. Специалисты, находясь в таком состоянии, не могут продолжать помогать - им нужно поскорее самим выходить из травмирующей ситуации, отдыхать, идти за помощью к другому специалисту, или справляться самому.

Эмоциональное выгорание может случиться и по семейным причинам. Например, у женщин после рождения, из-за бессонницы. Причины выгорания примерно те же, что и на работе, но исходящие из семьи. Не ценят, не уважают. Загруженность домашними делами, проблемы с финансами. Отсутствие должного внимания, любви, признания, поддержки со стороны супруга или супруги. Вмешательство других людей в дела семьи. Необоснованная критика. Отсутствие регулярного секса, который помогает немного сбрасывать стресс и способствует лучшему сну. Если женщина будет и за маленькими детьми следить, и по ночам вставать и хозяйством сама заниматься: готовить, стирать, убирать – то имеет серьёзные шансы сгореть. Но если муж или кто-то из родителей помогают и берут на себя некоторые обязанности в семье, чтобы дать жене немного поспать, отдохнуть, то тем самым сохраняют ей силы.

Как распознать эмоциональное выгорание?

На психофизическом уровне это выглядит, как хроническая усталость, эмоциональное и физическое истощение. Без видимых причин происходит обострение хронических заболеваний, колебание веса, давления, одышка, нарушение сна. Интересно, что снижается сенсорная чувствительность (зрение, слух, тактильные ощущения). Это тоже своеобразная защитная реакция из серии: «Я не хочу этого видеть, слышать, знать!»

На психо-эмоциональном уровне наблюдаются агрессия, подавленность, вспышки гнева, отказ от общения, обида на весь мир, стыд и т.д. Человек сам себя отправляет в социальную изоляцию, нарушаются отношения с близкими, появляется цинизм, апатия.

Риск проявления вторичной травмы зависит от того, как специалист относится к собственным эмоциям, насколько он их распознает и ценит, склонен ли на них полагаться. И чем хуже развита способность понимать себя, тем выше шанс не справиться, когда другим нужна помощь. Поэтому крайне важна профилактика. Необходимо формировать позитивные установки в отношении себя, профессии, всего мира в целом. Важна адекватная самооценка, здоровая уверенность в себе, убеждение в том, что даже если не удастся помочь конкретно этому клиенту, он всё равно остаётся хорошим специалистом и способен помочь многим другим людям. Это хороший иммунитет против вторичной травмы.

Кроме того, полезно уметь отходить от сложной ситуации, отдыхать, абстрагироваться, через какое-то время под новым углом посмотреть на проблему и найти решение. Главное - уметь выстраивать свои границы, не геройствовать, беречь свои ресурсы и восстанавливать их вовремя!

Прежде всего, и специалисту и не специалисту необходимо постоянно повышать свою эмоциональную, физическую, духовную устойчивость:

  • пытаться заменять отрицательное эмоциональное состояние положительным на основе волевого усилия, самовнушения, тренировки;
  • снизить субьективную значимость события;
  • «включать» интеллект, логику между негативным стимулом и нашей ответной реакцией;
  • накапливать и фиксировать собственный опыт успехов, достижений, добрых слов и дел;
  • использовать систему релаксации; использовать дыхательные практики для снятия стресса (например, дыхание по квадрату);
  • пить как можно больше воды;
  • нормализовать режим питания, не реже 4-5 раз в день;
  • нормализовать сон, ложиться спать и вставать в одно и тоже время, до 22.00, и спать по 8 часов, не меньше;
  • вести здоровый активный образ жизни, занимаясь ежедневно физическими упражнениями (самомассажем головы, шеи, плеч, ступней);
  • принимать участие в социальной жизни (участие в мероприятиях – добрые дела, хобби, встречи с друзьями, отпуск, выезды на природу, общение с семьей, спорт и т.д;
  • вера, убеждения, нравственные ценности могут помочь в этот нелегкий период;
  • опора на положительный опыт других, постановка новых целей, выработка системы приоритетов.

Ищите конструктивные способы самопощи!

В кратковременных состояниях дистресса, человек может себе помочь самостоятельно, но, если появляются яркие симптомы вторичной травмы, необходима помощь профессионального психолога!


Если вам необходима помощь, вы можете воспользоваться услугами нашего центра: Индивидуальные консультации или Расстановки с психологом.

Комментарии ()

    Задать вопрос психологу БЕСПЛАТНО
    * Данный центр не оказывает медицинских услуг
    Х