Интервью по генограмме
У каждой семьи есть своя история. Пока мы молодые мы думаем больше о будущем, и редко интересуемся своими предками. Но вот приходит время, и кто-то рано, кто-то поздно, начинает задумываться о своей семье.
Когда мы составляем свою родословную, то мы изучаем минимальный объем информации: фамилию и имя родственника, дату его рождения и дату смерти, кем работал, какие то истории его жизни, особенности личности, болезни, титулы, достижения, социальный статус, образование и события перевернувшие или изменившие жизнь отдельных людей и возможно историю нескольких поколений семьи.
Итак, изучая свое семейное древо, мы раскрываем мир необычных персонажей и историй своей семьи, а также к нам приходит все более полное понимание того, кем мы являемся на самом деле и кем является наша реальная семья.
Также, я как психолог использую генограмму в расстановочной работе. С клиентом мы обязательно выстраиваем генелогическое древо. Оно позволяет мне, клиенту и его семье получить целостную картину, рассматривая все феномены и события семейной жизни.
Генограмма – это графическая запись информации о семье в 3-4 поколениях. Техника предложена Мюррей Боуэном в 1978 году. Главной отличительной особенностью метода построения геносоциограммы является структурированность и схематизированность. Работая с полученной схемой можно помочь семье разрушить эмоциональные разрывы, дисфункциональные треугольники и альянсы, снизить тревожность, т.е. произвести позитивные изменения в семейной системе.
На материале генограммы семьи проводится подробное интервью. По мнению А. В.Черникова [Черников А. В., 1998], интервью по генограмме обычно включает в себя следующие вопросы:
1. Состав семьи. Кто живет вместе с вами? В каких они родственных отношениях? Были ли у супругов другие браки? Есть ли от них дети? Где живут остальные члены семьи?
2. Демографическая информация о семье: имена, пол, возраст, стаж брака, род занятий и образование членов семьи и т.д.
3. Настоящее состояние проблемы. Кто из членов семьи знает о проблеме? Как каждый из них видит ее и как реагирует на нее? Имеет ли кто-нибудь в семье подобные проблемы?
4. История развития проблемы. Когда проблема возникла? Кто ее заметил первым? Кто думает о ней как о серьезной проблеме, а кто склонен не придавать ей особого значения? Какие попытки решений были предприняты, кем и в этих ситуациях? Обращалась ли семья раньше к специалистам и были ли госпитализации? В чем изменились взаимоотношения в семье по сравнению с тем, какими они были до кризиса? Видят ли члены семьи проблему как изменяющуюся? В каком направлении: к лучшему или к худшему? Что случится в семье, если кризис будет продолжаться? Какими видятся взаимоотношения в будущем?
5. Недавние события и переходы в жизненном цикле семьи: рождения, смерти, браки, разводы, переезды, проблемы с работой, болезни членов семьи и т.д.
6. Реакции семьи на важные события семейной истории. Какова была реакция семьи, когда родился определенный ребенок? В честь кого он был назван? Когда и почему семья переехала в этот город? Кто пережил тяжелее всего смерть члена семьи? Кто перенес легче? Кто организовывал похороны? Оценка прошлых способов адаптации, особенно реорганизаций семьи после потерь и других критических переходов, обеспечивает важные гипотезы о семейных правилах, ожиданиях и паттернах организации.
7. Родительские семьи каждого из супругов. Живы ли родители клиента? Если умерли, то когда и от чего? Если живы, то чем занимаются? На пенсии или работают? Разведены ли они? Были ли у них другие браки? Когда они встретились? Когда поженились? Есть ли у клиента братья или сестры? Старшие или младшие и на сколько? Чем занимаются, находятся ли в браке и есть ли у них дети?
8. Другие значимые для семьи люди: друзья, коллеги, учителя, врачи и т.д.
9. Семейные взаимоотношения. Есть ли в семье какие-либо ее члены, прервавшие взаимоотношения друг с другом? Есть ли кто-нибудь, кто находится в серьезном конфликте? Какие члены семьи очень близки друг к другу? Кому в семье этот человек доверяет больше всего? Все супружеские пары имеют некоторые трудности и иногда конфликтуют. Какие типы несогласия есть в паре клиента? У родителей клиента? В браках братьев и сестер клиента? Как каждый из супругов ладит с каждым ребенком?
10. Семейные роли. Кто из членов семьи любит проявлять о других заботу? А кто любит, когда о нем много заботятся? Кто в семье выглядит волевым человеком? Кто самый авторитетный? Кто из детей более послушен родителям? Кому сопутствует успех? Кто терпит постоянно неудачи? Кто кажется теплым? Холодным? Дистанцированным от других? Кто больше всех болеет в семье? И т.д.
11. Трудные для семьи темы. Имеет ли кто-нибудь из членов вашей семьи серьезные медицинские или психиатрические проблемы? Проблемы с физическим или сексуальным насилием? Употребляют ли наркотики? Много алкоголя? Когда-либо арестовывались? За что? Каков их статус сейчас? И т.д.
Также в деле сбора информации о семье вам могут помочь следующие сайты:
- https://pomnirod.ru/osnovnaya.html,
- https://www.myheritage.com/?lang=RU,
- https://www.familyspace.ru/sector/genealogicheskoe_derevo
Подробнее методика работы рассматривается на специальном тренинге и обучающем семинаре, в которых вы можете принять участие по следующим ссылкам:
Семинар "Генограмма семьи"
Тренинг "Геносоциограмма и история семьи"
Комментарии ()
Здравствуйте. Вы можете авторизоваться на сайте через:
YandexVkontakteGoogle