Эмпатия и симпатия
Как отличить эмпатию от симпатии?
Всего несколько лет назад слово «эмпатия» было сугубо научным термином, использовавшимся специалистами-психологами, философами, нейрофизиологами. Но сегодня ситуация кардинально поменялась, и это понятие стало распространённым. Общество рассматривает эмпатию, как важное и необходимое качество, вокруг которого строятся здоровые взаимоотношения. Наука также не обходит её вниманием, ежегодно проводятся тысячи исследований, совершаются новые, порой сенсационные открытия.
С чем это связано? Во-первых, возросло понимание важности эмпатии, того, какую роль она играет в развитии личности, в социальной жизни человека, насколько её недостаток влияет на жестокость и агрессивность общества.
Во-вторых, повышенный научный интерес можно связать с открытием зеркальных нейронов в 90-е годы ХХ века. В чём его суть? Когда мы наблюдаем какое-либо действие или эмоцию другого человека, в нашем мозге возбуждаются те же отделы, как если бы мы действовали или ощущали сами. То есть внутри нас возникает имитация того, что чувствует другой. Это не просто умозаключение или предположение, а реальное ощущение, без оценивания и подгонки поведения другого человека под какие-то рамки, шаблоны и стереотипы.
Например, когда мы замечаем, как девушка в метро, поморщившись, отодвигается от пьяного мужчины, в нашем мозге возбуждается островковая доля — участок, отвечающий за отвращение. А если на экране транслируется фильм с кровавыми сценами, у нас активизируются передняя поясная кора и передняя островковая доля, которые связаны с болью. Интересно, что эмпатия может возникать, даже если нам просто расскажут, что человек получил серьёзную травму (особенно, если повествование будет эмоциональным).
Учёные предполагают, что нашим предкам этот механизм служил для защиты, позволял мгновенно понять соплеменника и быстро среагировать в опасной ситуации или во время добычи пищи.
Получается, что эмпатия — это понимание другого через сопереживание. Таков был первоначальный смысл в истории её изучения. На рубеже 19-20 веков многие психологи и философы интересовались эмпатией, но стали придавать ей несколько иной смысл. Тогда для обозначения понятия использовали немецкое слово Einfühlung, которое в переводе на русский язык означает «вчувствование». Психолог Эдвард Титченер в 1909 году перевёл его на английский как empathy («в чувства») специально по аналогии со словом sympathy («с чувствами»). И тогда же термин «эмпатия» стали использовать для описания сопереживания, поддержки, обратной связи в виде утешения.
Но в настоящее время два этих понятия разграничивают. Если эмпатия - это переживание чувств чужого сознания на организменном, физиологическом уровне через своё сознание, то симпатия - понятие социальное. На уровне межличностного общения мы испытываем позитивные чувства к кому-то и хотим, чтобы у него всё было хорошо, стремимся выслушать его, проявить дружелюбие, помочь этому человеку советом или делом. Но в этот момент мы не обязательно испытываем те же состояния, что и собеседник. Поэтому слово «симпатия» можно понять как положительное отношение к кому-то «с чувством».
В повседневном общении часто вполне хватает симпатии. А вот представителям помогающих профессий (полицейским, педагогам, психологам, врачам) во взаимоотношениях с людьми эмпатия просто необходима, ведь от способности считывать эмоции окружающих во многом зависит результат их работы!
Если вам необходима помощь, чтобы разобраться со своими чувствами, вы можете воспользоваться услугами нашего центра: Индивидуальные консультации или Расстановки с психологом.
Комментарии ()
Здравствуйте. Вы можете авторизоваться на сайте через:
YandexVkontakteGoogle