Профессиональный центр психологической помощи.
Консультации психолога в Туле. Психолог онлайн.
Cеминары и тренинги в Туле
+7 (953) 429-45-90
info@seminary-treningi.ru Skype: bgrad94 ул. Демидовская 117,
кв. 101, код 1
Пн - Сб
с 9:00 до 21:00

Виды игр и их применение в психологической практике.

Классифицировать игры по видам очень сложно. Игры могут быть интеллектуальные, спортивные, творческие, подвижные. Они могут включать в себя сюжетно-ролевой или театрализованный компонент. Есть игры-состязания, игры-путешествия, игры- викторины. Популярными сегодня стали игровые квесты, игры- фанты, игры-ассоциации. Игры также разделяются на семейные, парные и групповые.

По целям существуют игры на знакомство, на внимание и координацию, на активизацию эрудиции, логики, интеллекта и памяти, на демонстрацию творчества и креативности, музыкальные и художественные.

Широко используют игры психологи, коучи, педагоги. Даже в духовных практиках стали применяться так называемые трансформационные игры. Лично меня вдохновителем проведения игр является Вадим Демчог и его книга «Самоосвобождающаяся игра».

Исследование игровой деятельности с научной точки зрения началось сравнительно недавно. В течение длительного времени игра рассматривалась, в основном, либо как способ занятости ребенка и выхода энергии, либо как инструмент передачи религиозного и культурного опыта. Лишь на рубеже XIX и XX вв. психология начинает осознавать развивающее, гармонизирующее и исцеляющее влияние игры. Первым психотерапевтом, которая включила игру в арсенал психотерапевтических средств стала Мелани Клейн (1995г, 1960г). Взгляды Клейн были развиты в работах Мерион Милнер (1996г), Дональда Винникотта (1980г) и других. Аналитическому исследованию игровой деятельности были посвящены работы Эрика Эриксона (1950-1968 гг). Если учесть, что все эти авторы являются последователями психоаналитического учения Фрейда, то можно сделать вывод, что игра является глубинным психическим процессом, первоосновой личности. По убеждению Винникотта, игровая деятельность является свойством жизненного процесса в широком смысле слова.

Все вышесказанное свидетельствует о значимости игры в жизни человека. Освоение различных игр, участие в них обогащает и развивает все психические функции. А что может быть лучше?

Профессиональный центр психологической помощи.
Консультации психолога в Туле. Психолог онлайн.
Cеминары и тренинги в Туле
+7 (953) 429-45-90
info@seminary-treningi.ru Skype: bgrad94 ул. Демидовская 117,
кв. 101, код 1
Пн - Сб
с 9:00 до 21:00
* Данный центр не оказывает медицинских услуг
x