Профессиональный центр психологической помощи.
Консультации психолога в Туле. Психолог онлайн.
Cеминары и тренинги в Туле
+7 (953) 429-45-90
info@seminary-treningi.ru Skype: bgrad94 ул. Демидовская 117,
кв. 101, код 1
Пн - Сб
с 9:00 до 21:00

Как создать отношения, которые объединяют

Вопрос «Как создать отношения, которые объединяют?» хоть раз в жизни, но каждый задает себе. И не важно, в каком возрасте он был задан. Важно, что он обозначился, актуализировался. И с этого момента он уже не оставляет человека (будь то женщина или мужчина) в покое.

Мы отправляемся на поиски ответа, как на поиски сокровища. Читаем литературу, смотрим фильмы, полемизируем в социальных сетях, слушаем вебинары и лекции. Но кроме интеллектуального обогащения все эти знания не помогают создать идеальные отношения.

Я постаралась разобраться, почему так много говорят и пишут об отношениях, но так мало практического толка в реальной жизни. И у меня получилась своя «схема» создания отношений. Уверена, что каждый, если поставит перед собой такую же задачу, получит свою «схему», не похожую ни на какую, описание которой он встречал.

Моя теория создания отношений

Итак, для меня отношения между мужчиной и женщиной - это объединение множество Х с множеством У. Символически мы обозначим множество кругом. Нарисуем два круга, которые каким-то образом соприкасаются друг с другом.

Под множеством я понимаю функционирующую биологическую систему, которая собралась в одном индивидууме с присущим ему полом. Т.е. женщина – это одно множество, а мужчина – это другое множество. Получаем всем известный нам символ – соединения двух обручальных колец.

Отношения между двумя множествами во-первых, будут зависеть от того насколько во взаимодействии их границы соприкасаются друг с другом. Во вторых, какие составляющие каждого множества попали во взаимодействии. В третьих, как эти, попавшие во взаимодействие составляющие двух множеств взаимодействуют. И, в четвертых, что происходит с теми частями каждого множества, которые не вошли во взаимодействие. Есть, еще и пятая составляющая, которая как бы не видна, но тоже влияет на отношения в паре – это фон, который окружает получившийся рисунок. А, шестая составляющая – это новое, объединенное множество.

Чтобы понять то, о чем я написала выше, закрасьте каждое множество разными цветами. Вы сразу увидите, что часть, в которую вошли оба множества, состоит из двух цветов и отличается от не вошедших частей. Раскрасьте фон, на котором располагается рисунок. Посмотрите на схематический рисунок, который получился, рассмотрите все шесть составляющих, которые описаны выше. Начните задавать вопросы.

Таким образом, мы наглядно видим, что есть то, что сливается в одно целое из двух множеств; и есть в каждом множестве, что остается не тронутым. Есть какая-то большая округлая фигура и есть фон. Если это перевести на отношения, то оба партнера входят в личные границы друг друга. У каждого партнера остаются области личности, которые не вступают в отношения. Для общего фона, получившаяся фигура является одним целым.

И если с границами разобраться еще не сложно, то все остальное, как говорят, «темный лес». Надо знать из чего же «сделаны мужчины и женщины», т.е. разобрать их множество по винтикам. Винтики, в свою очередь, будут тоже составлять различные «подмножества» большого множества. Эти «подмножества» в психологии рассматривают как системы потребностей, ценностей, убеждений и верований человека. Потом взять часть винтиков из множества женщины и часть - из множества мужчины и посмотреть, какую пирамиду создают они. Посмотреть как эта вновь созданная система - взаимодействует с, оставшимися свободными частями множеств мужчины и женщины. Увлекательно, не правда ли?

Вот об этом пишут и рассказывают многочисленные авторы. Но из приведенной зарисовки видно, что в каждой паре процессы взаимодействия будут индивидуальны. Потому что все мы разные по своим потребностям, убеждениям, верованиям и устремлениям. И отношения – это своеобразный алхимический процесс, который неизвестно чем закончится. Вот поэтому нам так интересно жить в отношениях.

И, чтобы увидеть красоту и неповторимость этого процесса, в первую очередь необходимо разобраться в себе, как множестве, состоящем из различных элементов. И только после этого будет возможно ответить на вопрос «Зачем мне эти отношения?» дать уверенный ответ «Затем, чтобы любить». А тот, кто познал любовь, тот познал смысл жизни, который вложил в каждого из нас Творец.

Р.S. Всех тех, кому моя статья показалась сложной или запутанной, приглашаю на тренинг «Мужчина и Женщина», на котором все это можно будет прожить и прочувствовать на личном опыте.

Тренинг Мужчина и Женщина

Профессиональный центр психологической помощи.
Консультации психолога в Туле. Психолог онлайн.
Cеминары и тренинги в Туле
+7 (953) 429-45-90
info@seminary-treningi.ru Skype: bgrad94 ул. Демидовская 117,
кв. 101, код 1
Пн - Сб
с 9:00 до 21:00
* Данный центр не оказывает медицинских услуг
x