Профессиональный центр психологической помощи.
Консультации психолога в Туле. Психолог онлайн.
Cеминары и тренинги в Туле
+7 (953) 429-45-90
info@seminary-treningi.ru Skype: bgrad94 ул. Демидовская 117,
кв. 101, код 1
Пн - Сб
с 9:00 до 21:00

Беременность в народных традициях, влияние на женскую психологию

Во все времена существовали народные традиции, поддерживающие и оберегающие будущую мать и её дитя. К беременности наши предки относились со всем почтением и трепетом. Считалось, что беременность открывает для будущей матери возможность почувствовать себя Богиней плодородия, женщина становилась посланницей между миром предков и миром настоящим. Существовало множество ритуалов, традиций, связанных с беременностью и родами. И все они имели огромное значение для психологии беременной женщины, дарили матери ресурсы, чтобы роды прошли благополучно, благоприятно воздействовали на ее эмоциональное состояние.

Народные приметы при беременности

Во времена Древней Руси к беременным женщинам относились с особым почтением. Женщины освобождались от любых видов работ, а в посты им разрешалось есть молоко и курицу. Любые капризы беременной старались исполнять. Для этого был соответствующий термин – «забожала». Считалось, что через женщину общается с миром душа ребенка, а чего хочет ребенок, того хочет Бог. Как только об интересном положении соседки узнавали местные девушки, то начинали навещать ее со всевозможными дарами, дабы почтить ее силу плодородия. Сама женщина тоже могла приходить в гости. Особым почтением считалось посещение беременной сада. Считалось, что после этого ритуала урожай будет богатым.

Народные приметы Индии так же интересны и богаты. Молодой маме было показано пение. Считалось, что музыка привлекает добрых духов и ребенок быстрее растет и лучше развивается. А как мы знаем сейчас, диафрагмальное дыхание при пении способствует лучшему насыщению кровью всех органов тела.

Народные приметы при беременности в Европе изобилуют живыми метафорами. Например, в Англии и Шотландии перед родами принято было открывать все двери, засовы и замки. В некоторых семьях заодно откупоривались и бутылки. Согласитесь, все это очень символично. Существовала еще одна любопытная традиция рождения ребенка: после рождения класть на мальчика какую-то мамину одежду, а на девочку – папину. Считалось, что это способствует будущему успеху у противоположного пола.

Очень интересная традиция существует по сей день в Бирме. Узнав о беременности жены, муж уходит в лес и живет там отшельником до самих родов. В момент родов супруг издавал крики и демонстрировал муки, которые переживала его жена. Считалось, что таким образом он помогает отогнать от роженицы злые силы. В наше время подобный феномен хорошо известен в перинатальной психологии и носит название синдром Кувад, когда супруг демонстрирует поведение, характерное для беременной женщины. Это обычно наблюдается у истероидных личностей и с традициями Бирмы никак не связано.

В этой стране есть еще один замечательный ресурсный праздник: день обрезания волос. В этот день у малыша обрезают прядь волос и вплетают в косу матери. Чем больше детей у женщины, тем гуще ее коса и тем больше уважения к ней со стороны местных жителей.

Культура любого народа уникальна. Но во всех народных традициях мы видим с каким почтением и заботой относятся к будущей маме и ее малышу.

Автор: Зинаида Минутина

Профессиональный центр психологической помощи.
Консультации психолога в Туле. Психолог онлайн.
Cеминары и тренинги в Туле
+7 (953) 429-45-90
info@seminary-treningi.ru Skype: bgrad94 ул. Демидовская 117,
кв. 101, код 1
Пн - Сб
с 9:00 до 21:00
* Данный центр не оказывает медицинских услуг
x